Как прорастить микрозелень?

Доброго времени!

Слышали о микрогрине (микрозелени) и его пользе? Микрозелень — это небольшие всходы семян, размером от 4 см.-до 10 см. Не стоит путать микрозелень и проростки, это разные вещи.

Витаминный состав микрозелени точно такой же как и во взрослом растении, да и по вкусу они одинаковы. Единственное отличие в концентрации витаминов, которой в микрозелени естественно больше.

Выращивать можно все, что угодно: базилик, семена подсолнуха, гречку, чечевицу, брокколи, редис, дайкон, шпинат. Микрогрин продается в органических маркетах, а можно вырастить ее дома. Сегодня расскажу как вырастить микрозелень чечевицы (на нашем столе она теперь каждый день).

Что потребуется:

  • зеленая чечевица.
  • вода.
  • земля с дачи или огорода.

Что делать:

  1. Залейте чечевицу на 6-7 часов водой (я оставляла на ночь). На утро воду слейте и поместите крупу в сито. В течении дня промывайте водой (2-3 раза), чтобы зерна не пересыхали. Оставьте на ночь в сито.
  2. На утро у зерен появится росток (проростки). Когда он достигнет размеров, равных самому семени, он готов к высаживанию.
  3. Подготовьте землю: выложите ее слоем в 2-3 см в емкость, посыпьте проростками, полейте водой и снова присыпьте землей.
  4. Оставляем проростки к выращиванию, поливая по мере высыхания земли.

Через 3-7 дней микрозелень готова к употреблению. На фото ниже микрозелень, которая у меня взошла спустя 4 дня.

Микрогрин станет отличным дополнением к свежим салатам, супам, тостам, вторым блюдам и смузи. В целях сохранения питательных свойств, микрозелень не стоит подвергать никакой тепловой обработке. Срезали — съели.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук