Калории считать не нужно

Здравствуйте, друзья!

Считать или не считать калории?

Байки об этом ходят повсеместно. Куда ни глянь — все считают калории, учитывают каждый грамм съеденного и раньше всх сдаются.

Когда ко мне на проект «Стройная Я» приходят девочки и получают составленный для них план питания, смотрят на него, а потом говорят: «И все? А где подсчет калорий?», я начинаю читать им лекции.

Потому что калории — это удел безграмотных людей и тех, кто привык жить по старым канонам. Калории были «популярны» лишь в прошлом веке.

В России до сих пор продолжаю считать калории. Но обучаясь у израильских специалистов, я ни разу не услышала от них даже слова «калория». Западные диетологи вообще их никогда не считают.

Кстати, Международная организация законодательной метрологии глаголет: калория относится к таким единицам, которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее».

Как определяется калорийность пищи?

Калорийность измеряет прибор калориметр. В него погружают пищу (мясо, фрукты и т.д.) и начинают ее сжигать. Сколько тепла высвободилось от этого процесса, такой и будет калорийность продукта.

Но, согласитесь, когда мы употребляем продукты, наши ферменты не способны переварить их до такой же цифры, что и калориметр. Показания калорийности продуктов всегда условны!

Телефон на столе

А калорийность придумана для нескольких целей:

  • для удобства классификации продуктов;
  • для продажи товаров в магазине (ни один человек не станет заморачиваться, считать калории в магазине. Он прочтет упаковку);
  • для обобщения в диетологии.

Что же тогда есть и как?

В правильном питании очень важен не только баланс продуктов между собой, но и их сочетание друг с другом. На проекте «Стройная Я» я рассказываю подробно что с чем сочетать и в какое время лучше кушать. Поэтому мои девочки никогда не считают калории, кушают много и при этом худеют.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук