Ферментация — самый осенний способ приготовления пищи. Это естественное брожение, при котором происходит расщепление соединений продукта за счет нехватки кислорода.
Чем хороша ферментация?
- продукт насыщается минералами и витаминами.
- для приготовления не нужны специальные консерванты.
- готовый продукт способствует усвоению другой пищи.
- улучшается состояние микрофлоры кишечника.
- наблюдается ремиссия хронических воспалительных процессов в организме.
Я влюбилась в ферментацию, когда на себе почувствовала улучшения в здоровье и ощутила вкус ферментированных продуктов. Ферментировать можно все что угодно — крупы, орехи, сухофрукты, бобовые, овощи. Сегодня поделюсь рецептом вкусной ферментированной капусты.
Понадобится:
- свежая капуста.
- морковь.
- чистая вода.
Готовим:
- Капусту я мелко нашинковала, морковь натерла на терке, смешала в стеклянной миске. Залила холодной чистой водой, накрыла крышкой и оставила при комнатной температуре на 2 дня.
- Спустя это время вода в капусте поменяла цвет и появились пузырьки — процесс ферментации запущен.
- Потом капусту можно переставить в холодильник, солить и добавлять масло по вкусу перед подачей.
Обязательно приготовьте такую полезную капусту.